Опава

Прямо у границы с Польшей, в 24 км к юго-востоку от Krnov, находится Опава (Troppau) - один из старейших городов Чехии и важный торговый центр на Янтарном пути из Адриатического в Балтийское море. Но более широкую известность он получил как Троппау, столица Австрийской (а позднее Чешской) Силезии. Несмотря на то что город сильно пострадал в последние недели Второй мировой войны, здесь сохранилось достаточно пышных зданий девятнадцатого века, чтобы представить, как он выглядел во времена своего расцвета.
 
Image
 
После 1945 года многое было перестроено, и хотя специально делать крюк, наверное, не стоит, но, если будете проезжать мимо, советуем вам ненадолго прервать свое путешествие и полюбоваться местными достопримечательностями. Самое яркое напоминание о прежних днях Опавы - огромная церковь Nanebevzeti Panny Marie (Вознесения Девы Марии) - лежит на западе от старого города. Она была построена в конце четырнадцатого века в силезском готическом стиле и скрывает замечательный главный престол в форме короны. На востоке от этого гигантского храма из красного кирпича раскинулась главная площадь, Horni namesti, над которой возвышается огромная башня старого Schmetterhaus, или Hlaska (Гласка), символ былого процветания города, где иностранным купцам разрешалось продавать свои товары.
 
Image
 
Напротив стоит еще один предмет местной гордости - необарочное здание Slezske divadlo (Силезского театра). Самая красивая улица Опавы - Masarykova trida, вдоль которой выстроились величественные барочные дворцы, когда-то принадлежавшие таким известным людям, как генерал Блюхер и один из главных покровителей Бетховена граф Разумовский. На северном конце улицы, в здании иезуитской коллегии раньше заседал парламент Силезии, а южнее, в Миноритском монастыре, в 1820 году проходил Конгресс «Священного союза» Австрии, России и Пруссии, на котором представители трех государств должны были выработать единую политику по отношению к возрастающей революционной активности в постнаполеоновской Европе. В уютном полукруге городских парков расположилось внушительное здание Slezske zemske muzeum (Музей истории Силезского края), построенное в стиле неоренессанса в 1893 году. После войны оно было тщательно отреставрировано и теперь вмещает большую, но довольно скучную экспозицию, которая умудряется обойти стороной все наиболее спорные аспекты силезской истории.
 
В Опаве вы найдете настоящий шедевр архитектуры двадцатого века, церковь sv. Hedvik (св. Гедвика, примерно 500 м вверх по novska, один квартал на юг). Западный фасад производит поистине незабываемое впечатление: он составлен из больших, грубо отесанных каменных лит с бетонным заполнением, покрыт гигантскими надписями на латыни и поднимается вертикальными ступенями, образуя башню строго геометрической формы. Церковь, заложенная в 1933 году местным архитектором Leopold . ег> использовалась нацистами и коммунистами под склад. Только в ^ году строительство было закончено, и церковь наконец открылась для богослужений. В Опаве есть две железнодорожные станции. Главная (и ближайшая к центру) - Opava vychod в юго-восточном углу старого города. Опава страдает от недостатка гостиниц, что делает особенно полезным районное туристическое бюро (на главной площади за ратушей).
 
В настоящее время здесь имеется только две достойные упоминания центральные гостиницы: не слишком дешевый современный темно-красный монстр под названием «Когипа», namesti Republiky 17, и новый симпатичный «Hotel Iberia» на Pekafska 11, чуть севернее главной площади. В плане еды на Dolni namesti есть трактир «Ubdeho konicka» - сводчатый пивной зал, где подают кружки «Gambrinus» плюс все обычные чешские блюда. Есть еще «Pizzeria Veneto» (закрыта по воскресеньям) напротив туристического бюро. Остается только добавить, что по адресу Na rybnicku 48 в 1910 году родилась Джой Адамсон (автор книги «Рожденная свободной», предмет поклонения любителей львов со всего мира), урожденная Friederika Viktoria Gessner - сегодня об этом факте напоминает мемори-альная доска.