Брно |
Оломоуц |
Карловы Вары |
Градец-Кралове |
Все о Словакии |
Братислава |
Города Словакии |
Интересные места |
Капустный рынок |
Во время посещения города Брно, непременно стоит увидеть местный рынок, который еще называют Зеленым, Верхним или Капустным. Рыночная площадь располагается неподалеку от городской Старой Ратуши. Эта площадь ведет свою историю еще с начала 13 века и была здесь еще до основания города. Местный Капустный рынок издавна славился своими хлебными и мясными лавками. Были здесь раньше и блошиный, птичий и гончарный рынки.
Тут же велась торговля сеном и железом. И по настоящее время на рынке продают свежие овощи, фрукты, яйца, вкуснейшую выпечку, пряности, мед, корзины, керамику и цветы. Каждая лавка выделяется своим интересным названием. Интересна и местность вокруг рынка. Здесь расположено множество архитектурных памятников. Центр площади венчает знаменитый фонтан Парнас (1693-1695), изображающий множество мифических животных, аллегорических фигур, драконов и дельфинов. Изображен здесь и страж преисподней – трехглавый пес Цербер. Фонтан был установлен на площади в конце 17 века. Это творение знаменитого венского мастера эпохи барокко Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха.
Один из самых известных театров Центральной Европы, театр Редута располагается неподалеку. Его сцена появилась еще в начале 17 века. На площадке выступали итальянские и немецкие труппы. Только со второй половины 18 века здесь начали давать представления на чешском языке. Сцена знаменита еще и тем, что в 1767 году на ней выступал одиннадцатилетний Моцарт. Верхняя часть рынка имеет оригинальный блок из четырех строений, выполненных в стиле ренессанса и готики, Малый Шпаличек.
Рядом расположились Гаусперский дворец и Дом аббата местного монастыря. Перед дворцом можно увидеть скульптуру 18 века под названием Пресвятая Троица. В древности Капустный рынок имел множество подземных помещений и ходов. В них были оборудованы склады для хранения овощей и прочих товаров, коридоры для подачи воды в фонтаны , стоки для нечистот. В самых больших подвальных помещениях располагались питейные заведения того времени – кабаки, пивные, харчевни.
|