Брно
Брно — крупнейший культурный центр чешско-моравско-силезского края. Это второй по величине и значимости город Чешской Республики и одновременно столица Моравии. Расположен город в центральной части Европы, находится в живописнейшей местности, окруженной с трех сторон лесистыми возвышенностями с переходом на юге в Южноморавскую низменность.
|
Склеп
Самым привлекательным в Брно является его исторический центр, большинство улиц которого — пешеходные. На Капуцинской площади расположен средневековый склеп капуцинов. В этом довольно мрачном месте находится общая могила монахов ордена. Вплоть до конца XVIII в. многих представителей знатных чешских и австрийских семей за большие деньги хоронили в этом склепе.
|
Дейтриштейн
Неподалеку от склепа капуцинов расположен дворец Дейтриштейн, в котором размещается Музей Моравии. Особый интерес в его экспозиции вызывает знаменитая «Вестонинкая Венера». Эта статуэтка из обожженной глины, возраст которой 25 000 лет, — древнейшее в мире керамическое изделие. В районе Брно археологами были обнаружены древние славянские поселения.
|
Площади
В северной части Капуцинской площади находится овощной рынок, центром которого является скульптурный фонтан, изображающий Геракла и мифологических существ. Как утверждает городская легенда, в давние времена в нем водились живые карпы, которых продавали жителям города на Рождество. Ратушная улица упирается в площадь Овощного рынка.
|
Ратуша
Старой ратуше, возведенной в 1311 г. на Ратушной улице, особое великолепие придают возведенные в середине XVI в. лоджии внутреннего дворика и величественная башня. Создателем главного портала (1510), выполненного в готическом стиле, был уроженец Брно Антон Пильграм, построивший впоследствии собор Св. Стефана в Вене.
|
|
<< < 1 2 3 > >>
|