Микулов

Микулов (Mikulov или Nikolsburg), одна из второстепенных жемчужин Южной Моравии, прильнул к южной оконечности Pavlovske vrchy, последней гряды холмов перед границей с Австрией. Этот город, стоящий в самом центре винодельческого региона, на протяжении веков был пограничной заставой. Узкие улицы и особенности архитектуры, рассчитанные на долгую осаду. Город до сих пор функционирует как оживленная точка пересечения двух государств. Если вы едете на машине из Вены, это отличный вариант для первого знакомства со страной. Учитывая его стратегическое расположение, здесь удивительно мало туристов, за исключением периода сбора урожая в конце сентября, когда в местных sklepy (винных погребах) на окраинах города первый в этом году букет подвергается тщательной и всесторонней проверке.
 
Image
 
Над беспорядком красных крыш возвышается величественный zamek - комплекс зданий, построенный прямо в скале на западной стороне города. Гестапо хранило здесь конфискованные произведения искусства, а в конце войны они в последнем нигилистическом порыве разнесли его, не оставив камня на камне. В 1950-х годах замок S был восстановлен, и сейчас в нем располагается местный музей и большая коллекция портретов, в основном членов королевской семьи Габсбургов, Дитрихштейнов и кардиналов, хотя будущий король Георг III смотрится здесь довольно неожиданно. Начиная с 1575 года, замок и город находились в руках ярых католиков Дитрихштейнов, основавших здесь разнообразные религиозные учреждения и сооружения. Они же несут ответственность за легкий налет Возрождения, присущий городу и, в частности, чарующе безобразной главной площади, называемой просто Namesti, в центре которой стоит громадная и пышная колонна Троицы.
 
Image
 
Фасад дома шестнадцатого века U rytiru на углу площади украшает отделка сграффито, где изображен, среди прочего, Всемирный потоп с ковчегом, плывущим по морю тонущих грешников. Местная церковь Св. Вацлава, к северу от площади, гордится опоясанной галереями ренессансной башней - внутрь стоит заглянуть ради отягощенного обильной лепниной свода и непременного герба Дитрихштейнов. Позднее за огромной и богато украшенной колонной Троицы владетельное семейство возвело церковь Св. Анны с Лоретанской капеллой - эта знаменитая паломническая церковь сгорела дотла во время пожара 1784 года. Внушительный неоклассический фасад, который вы сейчас видите, с его приземистыми квадратными башнями, относится к середине девятнадцатого столетия, когда Дитрихштейны решили превратить церковь в семейный мавзолей, или Dietrichstejnska hrobka. Все здание было недавно тщательно отреставрировано, но главной причиной, чтобы зайти внутрь, является замечательный вид с крыши церкви. Кроме того, по заказу этого семейства были построены часовни, виднеющиеся на востоке от города на голом, продуваемом всеми ветрами холме Svaty kopecek (Свати-Копешек). На него стоит забраться, чтобы посмотреть сверху на виноградники и виднеющуюся за ними Вену.
 
До прихода нацистов Mikulov гордился одной из самый больших еврейских общин в Центральной Европе: в середине девятнадцатого века она была второй по величине на территории Чехии, с двенадцатью синагогами. С шестнадцатого века до 1851 года здесь жил главный раввин (Landesrabbiner) Моравии. Старое еврейское гетто лежит на западе от замка, рядом с восстановленной синагогой шестнадцатого века на Husova. Барочный интерьер - уникальное явление для чешских синагог - выполнен в Львовском стиле, с четырьмя колоннами розового мрамора. Основная часть здания сегодня служит для проведения выставок, а в галерее для женщин разместилась экспозиция, посвященная еврейским религиозным обрядам. За углом, на Brnenska, начинается неровная тропинка, которая приведет вас к разросшемуся средневековому еврейскому кладбищу (Zidovsky hrbitov) с более чем тысячей могил и несколькими прекрасными резными надгробиями, установленными еще в 1605 году.
 
Чтобы попасть на кладбище, нужно попросить ключи на Husova 4 или в туристическом бюро, но по субботам оно закрыто. За исключением сентябрьского фестиваля вина, на улицах города редко бывает многолюдно - большинство приезжих задерживается здесь не более чем на два часа, прежде чем снова тронуться в путь. От центра города до станции железной дороги - десять минут пешком: пройдите по пешеходному мостику над главной улицей и поднимитесь по склону холма. На главной площади есть туристическое бюро, где вам окажут помощь в поиске жилья и любых других вопросах. Лучшая из местных гостиниц - «Rohaty krokodyh в бывшем еврейском квартале на Husova 8 удобный запасной вариант - «Pension Moravia» на Postovni 1, в стороне от улицы Geska. Велосипеды можно взять напрокат в «Topbicyde» на Kostelni ndmesti, к северу от главной площади. Рестораны в гостинице «Rohaty krokodyh и «Alfa» на центральной площади потчуют своих клиентов обычной чешской едой к пиву, тогда как «Petit Cafe» прямо рядом с «Alfa» специализируется на palacinky. Но лучше всего домашняя кухня в заведении «Unas doma» в дальнем конце улицы 1 kvetna, в десяти минутах на северо-восток от центра города. Добраться до Микулова можно из Праги выехав с Курского вокзала с одной пересадкой в Брно.
 
Замок Микулов: в апреле и октябре по субботам и воскресеньям с 9 до 16; с мая по сентябрь вторник-воскресенье с 9 до 17
Церковь Св. Анны: экскурсии каждые полчаса; с апреля по октябрь вторник-воскресенье с 9 до 17
Синагога: с середины мая по сентябрь вторник-воскресенье с 10 до 17
Туристическое бюро: ежедневно: с мая по сентябрь с 8 до 18; с октября по апрель понедельник-пятница с 8.30 до 12 и с 13 до 17, суббота и воскресенье с 9 до 16