Завтрак и «перекус»

Несмотря на тот факт, что сейчас в Чешской Республике растет потребление сухих завтраков, чехи обычно тратят мало времени на завтрак (snidane) как таковой. Многие встают так рано (часто в 5-6 часов утра), что у них не остается времени на то, чтобы начать день с чего-то более серьезного, чем чашка кофе или чая на скорую руку. В большинстве ресторанов подают «континентальный» набор из чая, кофе, булочек и холодных закусок: сыра и мяса.
 
Image
 
Но учтите, что если вы проснетесь значительно позже 10.00, то пропустите завтрак и сможете вместе с работающим населением страны приступить к ленчу. Выпечка (pecivo) продается в большинстве пекарен (pekafstvi), но редко - в барах и кафе, поэтому, возможно, вам придется поглощать ее на ходу. Традиционная выпечка (kolac) больше похожа на сладкий хлеб: сухая и довольно плотная, с небольшим количеством вкусовых добавок в виде фундука (oriskovy), мака (makovy), сливового повидла (povidlovy) или творога (tvarohovy). На завтрак чехи обычно едят белые булочки, которые бывают двух видов: rohlik - простая булочка вытянутой формы и houska - более грубая и более вкусная круглая булочка. Чешский хлеб (chleb) - один из самых вкусных, когда свежий.
 
Image
 
Обычный батон - somacl или sumava - плотный, из смеси пшеничной и ржаной муки; можно купить целый батон, половинку (рulили четвертинку (ctvrtina). Cesky chleb представляет собой смесь ржи, пшеницы и сыворотки, с характерными надрезами сверху. Kminovy chleb - тот же батон, в который добавлено много тмина. Несмотря на название, не теряет своей популярности moskva - влажный, сыроватый опарный хлеб, который хранится несколько дней. Свежее молоко (mleko) продается в большинстве супермаркетов: plnotucne (стандартной жирности) и nlzkotucne (пониженной жирности). Поищите также kefir, очень вкусный жирный кисломолочный продукт, или acido-filnimleko, его менее жирный аналог. Повсеместное блюдо уличного фаст-фуда - хот-дог или рагек, подозрительного вида сосиска (обычно две: рагек означает «пара»), обмазанная горчицей и поданная с белой булочкой (v rohliku).
 
Image
 
Более жирная версия - bramboruk, тонкий картофельный блинчик с мелкими кусочками бекона или салями внутри. В Праге имеется еще один доступный вариант - felafal или кебаб (известный как gyros), обычно с лавашем и салатом. Понемногу исчезающие с улиц Чехии закусочные «а-ля фуршет», или jidelna, зачастую открываются уже в 6 часов утра и предлагают все - от легких закусок до сытного обеда. Это нечто среднее между английской забегаловкой и американской закусочной: обычно здесь принято самообслуживание (samoobsluha), запрещено курить и иногда можно найти зачатки сидений. Из широкого ассортимента имеющихся в продаже колбас самые дешевые - sekana, протертые вместе кусочки старого мяса и хлеба, из которых сформирован батон - только на любителя. Широко распространен gulas (гуляш), хотя он может иметь мало общего с оригиналом - чаще всего Szegedinsky (свинина с кислой капустой), в честь венгерского города.
 
Image
 
Менее питательная диета сводится к chlebieky - художественно сервированным открытым бутербродам с различными комбинациями из корнишонов, сыра, салями, ветчины и заливного, а также горам заправленного майонезом салата (salat), который продают на вес (200 г - это среднего размера порция). Как и австрийцы, которые когда-то ими правили, чехи - ужасные сладкоежки, и любимое сочетание «кофе с пирожным» является частью ежедневного ритуала. Cukrarna - место, куда идут, чтобы поесть пирожных. Есть две основные разновидности пирожных: dort, например, такой как «Немецкий торт», состоящий из слоев яичного крема, шоколада и бисквита, тогда как fez - это более легкие квадратные пирожные, обычно включающие немного фруктов.
 
Наполненные кремом venecek - ближайший аналог эклеров; vetrnik - просто более крупная версия с небольшой добавкой свежих сливок; a kobliha - это пончики. Особое национальное блюдо, которое обязательно стоит попробовать, - rakvieka, что дословно переводится как «гробик», - напоминающий меренгу вытянутый кусочек сахара со сливками, грубо сформированный в форме гроба. В любое время года чехи должны получить свою ежедневную дозу мороженого (zmrzlina), мягкая разновидность которого продается из автоматов или зачерпывается, ее либо отпускают через маленькие окошки по бокам зданий, либо раскладывают в cukrarna. Что касается быстрой еды, повсюду продается пицца, хотя по качеству она может различаться от грубого приближения до качественной имитации.
 
Среди других основных чешских быстрых закусок - hranolky (картофель фри) или krokety (крокеты), поданные с татарским соусом (tartarsku огласка). Чешские чипсы (chips) изо всех сил стараются превзойти импортные аналоги, однако несколько современных марок не уступают свои позиции. И в заключение следует также отметить, что значительная доля недвижимости почти в каждом крупном городе Чехии принадлежит «Макдоналдсам».