Вино и спиртные напитки

Чешское вино (vino) никогда не сможет завоевать так много поклонников, как чешское пиво, но с четырнадцатого века, когда сюда импортировали французские и немецкие вина, в Чехии производят небольшой выбор вин среднего качества. Главный винодельческий регион - Южная Моравия, хотя некоторое количество напитка делают и в окрестностях города Мельник.
 
Image
 
Достаточно сказать, что большая часть домашнего вина вполне пригодна для питья («Frankovka» - очень даже приличное, хотя и немного сладковатое красное, «Veltlinske zelene» - хорошее сухое белое) и редко стоит в магазинах дороже 60Кб за бутылку. Действительно хорошие напитки можно найти только в частных винных погребах (sklepy), сотни которых до сих пор существуют по всей стране. Чешский национальный напиток, который обязательно стоит попробовать - burcak - очень молодое, шипучее, сладкое, мутное вино с различным (и часто очень высоким) содержанием алкоголя, которое в сентябре, в сезон сбора урожая, на три недели появляется на улицах Чехии. В продаже имеются все популярные спиртные напитки под своими обычными названиями; среди них преобладают ром и водка.
 
Image
 
Домашнее производство бренди - любимое национальное занятие, результатом которого становятся почти абсолютной крепости ликеры. Самый знаменитый из всех - slivovice -сливовый ликер, изначально производившийся в горах на границе Моравии и Словакии. Вам также наверняка встретится borovicka - популярная словацкая «огненная вода», настоянная на можжевеловых ягодах; myslivec - грубый бренди с устойчивым послевкусием. Существует также большой выбор опьяняющих травяных настоек: fernet - темно-коричневый горький напиток, смешанный с тоником, он известен как bavorak (баварское пиво). Becherovka - это спиртной напиток на травах, по всеобщему убеждению полезный для здоровья, который изготовлен по секретному рецепту из богемского курортного города Карловы Вары, с очень необычным, почти лекарственным вкусом. Его тоже можно смешивать с тоником, и тогда такой напиток называется «beton».
 
Image
 
Практически запрещенный в некоторых странах Европы абсент в Чешской Республике переживает что-то вроде возрождения. Любимая отрава парижских художников и поэтов девятнадцатого века, абсент представляет собой напиток ядовито-зеленого цвета, приготовленный из перебродившей горькой полыни, - о нем даже есть упоминание в «Апокалипсисе»: «и имя звезды есть Полынь: и третья часть вод станет полынью; и многие люди умрут от вод, потому что они станут горькими». Святой Иоанн не ошибся: этот напиток крепостью 70 градусов - опасная штука, его почти невозможно пить неразбавленным.
 
Чтобы придать его вкусу приятный оттенок, нужно поджечь ложку смоченного в абсенте сахара, а затем размешать карамелизованную массу в стакане с напитком. Почти нечего сказать о чешских безалкогольных напитках, за исключением энергетического напитка «Semtex», с банкой которого можно увлекательно провести время, не выходя из дома. И наконец, если вы ищете приличную минеральную воду (mineralnr voda), спрашивайте широко распространенную «Mattoni» - мягкую и не слишком газированную.