Вегетарианцы

Потребление мяса в Чешской Республике резко сократилось с 1989 года, но все равно остается одним из самых высоких в мире. Так что стоит ли удивляться тому, что вегетарианство до сих пор - удел меньшинства? Не приходится и говорить о том, что вам лучше оказаться в Праге, чем где-либо еще в Чехии. Во-первых, заведения, обслуживающие главным образом экспатриантов, обычно имеют один-два варианта для вегетарианцев, а во-вторых, здесь множество пиццерий.
 
Image
 
Даже в традиционных чешских ресторанах в большинстве меню есть раздел под названием «bezmasa» (дословно «без мяса») - и все же не понимайте его слишком буквально, поскольку это всего лишь означает, что главный ингредиент - не мертвое животное. Под этим заголовком могут оказаться блюда вроде omeleta se Sunkou (омлета с ветчиной), поэтому всегда сначала проверьте. В чешском вегетарианстве основной продукт - smazeny syr - пластинки плавленого сыра, обвалянные в хлебных крошках и обжаренные во фритюре и поданные с татарским соусом (tartarsku отабка); но будьте внимательны, поскольку иногда их подают se Sunkou (с ветчиной).
 
Image
 
Другие виды сыра тоже могут быть обжарены во фритюре, так же как овощи: smazene zampiony (грибы) и smazeny kvetik (цветная капуста). Среди вегетарианских резервных блюд, которые вам без лишних возражений быстро приготовят почти в любой чешской пивной, - knedliky s vejci (клецки со взбитыми яйцами) и omeleta s hriskem (омлет с горошком).
 
Выражения, которые нужно выучить вегетарианцу: «Jsem vegeterian/vegeteria'nka. Mute nejake bezmasa?» («Я - вегетарианец. У вас есть что-нибудь без мяса?») Чтобы подчеркнуть это, можете добавить: «Nejim maso nebo ryby». («Я не ем мяса и рыбы».)