Пиво

Уровень потребления алкоголя среди чехов всегда был высоким, а за десятилетие после событий 1968 года он вырос в два раза. Тогда целое поколение нашло утешение в алкоголе, большую часть которого составляло пиво (pivo). Некоторое время чехи занимали первое место в мировом сообществе по потреблению пива. Однако это проблема, которая редко выходит за пределы семьи: насилие в пивных - редкость, и на улицах вы увидите не так уж много пьяных.
 
Image
 
Чешское пиво считается одним из лучших в мире, и на сегодняшний день страна остается настоящим лидером мирового производства светлого пива. Именно в богемском городе Пльзене (Plzen) в 1842 году появилось первое пиво низового брожения, после жалоб горожан на качество его предшественника, приготовленного методом верхового брожения. Новая техника пивоварения быстро распространилась в Германию, и теперь на нее возлагают ответственность за ту жидкую дрянь, которую в англоязычных странах подают как лагер. Характерный аромат чешского пива происходит от знаменитого собранного вручную богемского хмеля, известного как «Zatec (Заацкий) красный», моравского ячменя и мягкой местной воды. Затем нужно обеспечить высокое содержание адсорбированного углекислого газа - отсюда его густая, жирная пена.
 
Image
 
При коммунистах методы пивоварения в Чешской Республике оставались такими же, как в старину, но в 1990-е годы многие пивоварни сделали выбор в пользу модернизации: пастеризация, раскисление, ускоренное созревание и вдувание углекислого газа - все это означает меньше вкуса, больше пены. В наши дни действительно очень трудно найти пивную, где подают правильное чешское пиво; так что лучше отдать предпочтение местным сортам и, если есть возможность, отправиться на пивоварню. Пиво подают порциями по пол-литра; если вы хотите меньше, нужно специально попросить принести вам male pivo (0,3 литра).
 
Стандартная порция пива -средней крепости, обычно с 4,2 процента спирта. Вас может слегка смутить, что чехи классифицируют свое пиво, пользуясь шкалой плотности Боллинга, которая определяет исходную плотность, вычисляя ее по количеству солода и растворенного сахара, присутствующих перед ферментацией. Самые распространенные разновидности - 10° (desitka), которая обычно слегка слабее, чем 12° (dvanactka). Норма - светлое пиво (svetle), но во многих пивных также пода-ют чуть более сладкую темную разновидность (сегпё), или, если хотите, можете попробовать смесь из двух видов (fezane).