Кофе и чай

Кофе (kava) пьют черным и чаще всего в виде эспрессо (presso): черный и крепкий, в маленьких чашечках, хотя, конечно же, не таких крохотных, как в Италии. Иногда вы можете случайно наткнуться на оригинальный, относящийся к временам до 1989 года, чешский кофе, который оптимистично называют «turecka'» (турецкий) - на самом деле это просто горячая вода, налитая поверх кофейных зерен.
 
Image
 
Дешевые bufets предлагают ledova kava - слабый холодный черный кофе, а на другом краю шкалы - любимый старшим поколением Videfiska kava (кофе по-венски), который подают с пенкой из взбитых сливок. Другой довольно сытный вариант - смесь кофе с ликером «Адвокат», Alzirske kava. Чай (cay) пьют не крепким и без молока, хотя обычно вам выдают стакан кипящей воды и чайный пакетик, так что вы можете приготовить его самостоятельно - чтобы получить молоко, скажите: «s mlekem».
 
Image
 
Если вы хотите выпить действительно хорошего чая, ищите cajovna, одну из растущей сети чешских чайных: это тихое кафе, где курить запрещено, а к процессу чаепития относятся очень серьезно.