Еда и напитки в Чешской Республике

Вот вам хорошая новость: в Чешской Республике можно поесть и выпить очень недорого, пища прекрасно насыщает, а пиво течет рекой. Но есть и плохая; лучшее, что можно сказать о чешской еде, это то, что она обильна. Сорок лет кулинарной изоляции при коммунистах привнесли очень мало новых идей в традиционную чешскую кухню с ее пристрастием к свинине, подливкам, клецкам и квашеной капусте.
 
Image
 
Свежие овощи (кроме картошки) по-прежнему редкие гости в чешских меню, а салаты все еще дожидаются своего часа. Зато выбор мест, где можно поесть, за прошедшее десятилетие стал гораздо богаче. По крайней мере в Праге вы можете целую неделю ходить по ресторанам и ни разу, если вы этого не захотите сами, не попробовать клецки: еда разнообразна. Сами чехи очень любят пиццу, и сегодня в больших городах есть очень хорошие пиццерии и даже несколько вполне аутентичных национальных ресторанов - от японских и ливанских до балканских и французских - в Праге и в меньшей степени в Брно.
 
Image
 
Традиционные чешские пивные - наполненные дымом заведения, где преобладают мужчины. 99 процентов клиентов пьют чешское пиво полулитровыми кружками.
 
Если вас интересует более разнообразное окружение, вам лучше направиться в винный погреб или кафе, где предложат более широкий выбор вин и спиртных напитков, но, вероятно, только бутылочное пиво.