Чешское меню

Вдали от больших гостиниц меню (jidel-nilistek), которое должно быть вывешено снаружи, часто написано только по-чешски, и расшифровать его, не зная основ языка, - настоящий подвиг. Просто имейте в виду, что в общем случае в правой колонке перечислены цены, а в самой левой - приблизительный вес каждого блюда в граммах; если то, что вам дали, весит больше или меньше, соответственно изменится и его цена (в особенности это относится к рыбе).
 
Image
 
Большинство меню начинается с сильной стороны местной кулинарии - супов (polevky), которые обычно подаются на обед. В более шикарном ресторане найдется приличный выбор закусок (pfedkrmy), таких как uzeny jazyk (копченый язык), trescijatra (печень трески), а возможно, kaviarove vejce (крутое яйцо, на которое сверху положена икра). Еще один фаворит - eunkiva rolka - ветчина, залитая взбитыми сливками с хреном. Однако скорее всего окажется, что вы пропустите закуски, выбор которых обычно сводится к нескольким сортам холодного мяса. Горячие блюда обычно делятся на несколько обособленных разделов. Hotova jidla (готовые блюда) должны принести сразу после того, как вы их закажете, jidla na objednevku или minutky (блюда по заказу) придется подождать.
 
Image
 
В любом случае во всех блюдах преобладает мясо (maso) - обычно свинина, иногда говядина. Чехи - специалисты по этим видам мяса, и хотя качество часто могло бы быть и получше, соусы и способы приготовления обычно очень разнообразны. Сложность заключается в дешифровке названий, например, «Klasterny tajemstvi» («Тайна монастыря») или даже такое популярное блюдо, как «Moravsky vrabec» (буквально «Моравский воробей», но на самом деле это всего лишь жареная свинина). Рыба (ryby) обычно перечисляется отдельно или вместе с курицей (drubez) и другой птицей, например, уткой (касhna). Речная форель (pstruh) и карп (карr) - традиционная еда на Рождество - самые дешевые и распространенные виды рыбы; и хотя ее свежесть может быть под вопросом, она обычно подается, печеная или жареная, в превосходном масляном соусе или в хлебных крошках.
 
Image
 
Гарнир (prilohy), чаще всего подаваемый к рыбе и птице, обычно состоит из картофеля (brambory), тогда как к мясным блюдам чаще подают клецки (knedliky), один из столпов богемской кухни. Само название вводит в заблуждение говорящих по-английски иностранцев, поскольку ничем не напоминает английское слово «клецки» - больше похожие на плохо пропеченный белый хлеб. Houskove knedliky готовятся из муки и бывают в виде крупных ломтиков (четыре или пять на порцию), тогда как bramborove knedliky - меньше и сделаны из муки и картошки. Иногда вас могут накормить ovocne knedliky (фруктовыми клецками), лучшими среди кнедликов, которые обычно подаются с растопленным маслом и сметаной как сладкое основное блюдо.
 
Свежие салаты редко поднимаются выше подаваемого повсюду obloha - обычно это немного помидоров, огурцов и салата или капусты (zell), часто плавающие в сладковатой водянистой заправке. Sopsky - салаты с брынзой представляют собой жалкое подобие греческого салата (без оливок), но в целом более свежие и питательные, чем все остальные салаты, имеющиеся в продаже. За исключением palacinky (блинов) с начинкой из шоколада или фруктов со сливками, десерты (moucniky) там, где они вообще есть, - нечто довольно невпечатляющее.