Брно

Брно — крупнейший культурный центр чешско-моравско-силезского края. Это второй по величине и значимости город Чешской Республики и одновременно столица Моравии. Расположен город в центральной части Европы (до Вены — 110 км), находится в живописнейшей местности, окруженной с трех сторон лесистыми возвышенностями с переходом на юге в Южноморавскую низменность. Население города — около 400 000 жителей. Площадь — 230 км2, протяженность города с юга на запад — 21,5 км.
 
Image
 
Высота над уровнем моря 190—425 м. Брненская котловина была заселена в доисторические времена, а в эпоху Великоморавской державы на территории Брно размещался центр государства. Около 1000 г. возле брода через реку Свратку возникла крепость — нынешний Старый Брно (в дальнейшем давший имя городу). В XI в. здесь стоял Бржетиславский град Пржемысловского удельного князя, окруженный торговым поселением. В XIII в. в пригородах поселились чужеземные колонисты — немцы, голландцы, евреи. Жили они обособленными районами, так, евреи занимали земли нижней части сегодняшней Масариковой улицы.
 
Image
 
Привилегия называться городом была дана граду-крепости королем Вацлавом I. В те далекие времена город был огражден крепостной стеной с пятью воротами. Духовным попечением жителей занимались священники двух костелов — Св. Петра и Св. Якуба, а также монастыри — бенедиктинский в Комарове и премонстратский в Забродовицах. Были здесь и представительства доминиканского и миноритского орденов, и иоаннитская коменда, и цистерианский монастырь в районе Старого Брно, который основала Элишка Рейчка. В XIV в. город стал резиденцией моравских маркграфов. Это был период расцвета Брно. Благодаря ежегодным ярмаркам (традиции более чем давние), возрастали объемы международной торговли. Во главе города находились староста и городской совет в лице 12 коншелей (членов городского совета).
 
Image
 
С XIV в. стали собираться моравские земские сеймы — попеременно в Брно или в Оломоуце. Эти органы местного самоуправления решали политические, правовые и финансовые вопросы, ведя записи в так называемых земских книгах (десках). В годы гуситского восстания город остался верным королю Зигмунду и дважды осаждался гуситами, правда неудачно. В 1454 г. король Ладислав Погробек изгнал евреев из города. Во время правления Йиржи из Подебрад брненцы примкнули к его противнику Матиашу Корвину, которого мораване признавали настоящим чешским королем. С середины XVI в. в Брно широко распространился протестантизм. Пришедшая затем рекатолизация выразилась в довольно сильном влиянии иезуитов и капуцинов.
 
Image
 
Во время Тридцатилетней войны, в 1643 и в 1645 гг., Брно был осажден шведской армией. Однако Брно оказался единственным городом на Мораве, устоявшим перед шведскими оккупантами, что позволило австрийцам своевременно собрать новую армию. Во время промышленного переворота Брно получил название «австрийский Манчестер» благодаря работавшим в нем многочисленным текстильным предприятиям; первое было построено в 1766 г. В 1777 г. в Брно было учреждено епископство.
 
Мирная жизнь способствовала быстрому росту города. В 1850 г. численность населения Брно составляла 46 000 человек. В годы Чехословацкой Республики Брно твердо занял в стране второе место после Праги и стал столицей Моравско-Силезского края. В тот период был основан Масариков университет (1919), открыт Выставочный комплекс (1928). Город стал не только промышленно-торговым центром, но и центром образования и культуры.